站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >校园资讯>小学动态>详细内容

小学动态

乍浦实验学校承办平湖市小学科学16课时暨名师工作室主题式研训活动

来源: 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

        10月11日,平湖市小学科学“教学研究团队”主题式研训暨16课时培训活动(一)在杭州师范大学附属乍浦实验学校举行。本次活动的主题是“课堂教学中学生学业评价方法的实践”。

        上午,平师附小潘慧老师执教三年级第四单元第4课《水和食用油的比较》。潘老师的课关注科学概念的建构过程,设计结构性的观察活动,让学生在观察中发现问题,重视维恩图在概念提炼中的作用,关注学生的生活经验,师生理答精彩,注重实证,教学目标达成度高。广陈小学钱洁霞老师执教六年级第二单元第5课《做框架》。钱老师采用任务驱动的方法,以搭建一个正方体能承重更多的作业本作为任务,引导学生采用小组讨论,设计方案;反复实验,修正方案;集体交流,内化提升的方法,在实践中感受到三角形结构的稳定性、四边形的不稳定性。教学机智,学生思维状态活跃。两节课后,全体教师分组讨论,围绕主题开展分享交流,组长做好汇总,并推荐好下午交流的老师。下午,乍浦实验学校徐芬老师执教五年级拓展课《快递手工薯片》,徐老师的课基于STEM教育理念,综合运用材料特征等科学知识,结合数学、工程设计、制作等领域相关知识,完成快递薯片这一任务。利用多种材料,按规定时间完成项目。经历从任务到设计、测试并完善设计直至测试成功的科学探究过程,经历反复测试并改进的工程设计和制作过程。教学中重视学生的生活经验,注重评价过程的落实,设计有新意,学生学习状态好。

        研讨环节,三位执教教师进行了课后反思性说课,各小组代表进行点评,李卫、姚利明两位名师进行课堂点评。嘉兴市学科带头人姚利明老师作《基于STEM的课堂教学设计》,姚老师通过解读课标,分享了STEM教育的核心内涵,对科学素养、技术素养、工程素养、数学素养进行了阐释,结合课例作了很好的引领。

        教研员屠宠华老师进行活动小结,并围绕课堂教学中学生学业评价方法的实践这个主题对三堂课的亮点及提升方向进行了分析,对后期研究方向进行了把脉,本次活动交流环节精彩不断,相信每位老师都有深深的感悟。


a3f18bb72a0947638436c9192be22fb7.jpg

【打印正文】

相关信息